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냉장고 정리 달인의 비법 _ 연말 봄맞이 냉장고 청소 방법

by 살구언니네 2021. 12. 16.
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정리의 달인은 냉장고 관리를 어떻게 할까?

저는 먹는 것을 참 좋아라 합니다. 과자도 좋아하지만, 특히 음료수와 냉동식품을 좋아합니다. 그래서 언제나 냉장고 안은 먹을거리로 꽉 차있죠. 이번에 이사를 하면서 정말 큰 맘을 먹고 냉장고를 새로 장만했습니다. 그것도 시중에 판매되는 것 중 가장 큰 것으로요. 그런데 사람이란 게 처음엔 참 큰 것 같더니만, 한 달도 안된 지금 빈자리 없이 식재료로 가득한 게 이것도 작게 느껴지네요. 이건 무엇보다 정리가 잘 안돼서 그런 거겠죠? 이참에 슬슬 냉장고 청소 및 정리를 해보려 하는데, 벌써부터 걱정이 시작되네요. 어떻게 뭐부터 해야 하는 걸까요? 냉장고 정리하는 공식 같은 건 없는 걸까요? 새로 산 냉장고라 정말 애착 가게 정리를 잘하고 싶은데, 과연 어떻게 해야 잘했다고 소문이 날 수 있을 까요? 그래서 알아보았습니다. 지금부터 냉장고 관리 공식 알려드릴게요. 새해도 맞을 겸, 송구영신의 마음으로 따라 해 보시죠. 

 

냉장고

냉장고 안전수칙 10가지

  1. 여름철은 2주에 한 번, 가을이나 겨울철에는 최소 한달에 한 번은 정기적으로 냉장고 청소를 하는 것이 좋습니다.
  2. 냉장고에 든 식품을 취급할 때는 손을 깨끗이 씻고 다룹니다.
  3. 식재료는 냉장고에 보관 전 이물질이나 흙을 깨끗이 제거 후 밀봉하여 보관합니다.
  4. 세균 증식을 방지하기 위하여 냉장고 선반에 묻은 물기는 수시로 닦아줍니다.
  5. 식품 표시사항(보관방법)을 확인한 후 보관합니다. 
  6. 먹고 남은 통조림이나 봉지에 든 음식은 따로 밀폐용기에 보관합니다.
  7. 두부, 통조림 식품 등은 개봉하면 밀폐용기에 보관하고 되도록 빨리 섭취합니다.
  8. 먹다 남은 식품은 재가 열하여 식힌 후 냉장고에 보관합니다.
  9. 냉장고의 냉기가 잘 유지되기 위해 내용물을 냉장고 용량의 70% 정도만 채웁니다.
  10. 냉장고에서 보관한 음식이라도, 70도씨에서 3분 이상 재가열 후 섭취합니다.
  11. 냉동 보관 음식은 실온에서 해동하지 말고, 냉장실에서 해동하거나 전자레인지로 해동합니다. 
  12. 냉장실 온도는 5도씨, 냉동실 온도는 -18도씨 이하로 유지합니다.
  13. 냉장고에서 냄새가 날 때에는, 베이킹 소다를 종이컵에 넣고 랩을 덮은 다음 구멍을 뚫어 냉장고 안쪽에 넣어둡니다. 

 

냉장고 청소 방법

  1. 식재료를 다루기 전 장갑을 낍니다.
  2. 냉장고 안에 있는 식재료를 모두 꺼내서 냉장실 및 냉동실별 식재료를 구분해서 아이스박스(보냉박스)에 얼음(얼음팩)과 함께 담아둡니다.
  3. 냄새가 나거나 유통기한이 지난 식재료는 그냥 두지 말고 반드시 버립니다.
  4. 냉장고 내부는 중성세제나 소독제를 행주나 키친 타올에 묻혀 닦고, 서랍은 모두 꺼내서 중성세제로 세척 후 마른 천으로 닦아냅니다.
  5. 식재료를 다시 채워 넣을 때엔, 식재료 간 교차오염이 일어나지 않게 재료별로 따로 정리하고 보관합니다.
  6. 청소 후에는 꼭 손을 씻고, 청소에 사용한 도구는 깨끗이 세척하고 건조합니다.

 

냉장고 정리 방법

  • 냉장실과 냉동실에 넣을 것을 종류별로 음식, 반찬 등 내용물을 구분합니다. 
  • 식재료를 투명용기나 구멍이 뚫린 바구니를 이용해 한 끼 분량씩 소분해 놓습니다. 
  • 지퍼백으로 완벽 밀봉해 바구니나 트레이에 세워서 보관합니다.
  • 자주 사용하지 않는 것은 맨 위 칸에 보관에 보관하고, 자주 꺼내는 것은 눈높이가 맞는 곳에 보관합니다.
  • 용기 앞면에 내용물과 보관일 및 유통기한을 적은 라벨을 부착합니다.
  • 도어에는 특유의 향을 오랫동안 유지할 수 있게 건어물과 분말, 견과류, 또한 유지방과 수분이 분리되는 것과 어는 것을 방지하게 유제품과 달걀을 보관합니다.
  • 많이 꺼내지 않는 식재료는 냉장고 문 표면에, 음식 품목 및 식재료의 위치를 그림이나 글씨로 보관 날짜와 함께 메모해 놓습니다.  

 

 

냉장고 관리 방법(가정용/업소용 공통)

  • 열이 잘 빠져나갈 수 있도록 냉장고를 벽에서 띄워놓습니다.
  •  내부, 외부에 보이는 먼지는 즉시 없애고, 먼지가 쌓이지 않도록 주기적으로 청소를 합니다. 
  • 음식물은 냉장고 면적의 70~80% 정도만 채우는 것이 냉기의 흐름이 좋고, 전기 사용량을 줄이는 것에도 도움이 됩니다.
  • 성에가 보이면 냉장고 플러그를 뽑아두지 말고, 성에 제거 및 제상 기능을 이용하여 성에를 제거합니다. 또한 남은 성에를 제거할 때에는 송곳니나 칼 등 날카로운 도구를 사용하지 않고 끝이 뭉툭한 도구를 사용해 제거합니다. 
  • 냉기가 밖으로 새 실내 온도가 떨어지지 않도록 문을 많이 여닫지 않는 것이 좋습니다.
  • 변질이 우려되는 식사재는 즉시 폐기하여 식중독을 예방합니다.
  • 냉장고 상단에는 물건을 올려 두지 않습니다.
  • 설정 온도가 유지되지 안거나 소음이 들릴 때는 미리 점검을 받습니다.
  • 업소용 냉장고가 설정 온도를 이탈할 시에는, 휴대폰으로 ‘무선 온도 모니터링 시스템’을 활용해 알림을 받는 것도 식중독 예방에 좋습니다. 

 

출처 :식약지킴이

 

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